PCMAXブロック(お断り)の使い方徹底解説!する側された側

MENU

PCMAXブロック機能の使い方まとめ

更新日:2021/07/02

PCMAXのお断りリスト(ブロック)の使い方

PCMAXに限らず、出会い系アプリを使っていると、次のようなユーザーに出くわすことがあると思います。

  • こやつサクラ・業者・割り切り・援助交際目的じゃね?
  • こやつマナー悪くね?失礼じゃね?
  • この人、知り合い・友達じゃね?

ちなみに、PCMAXにサクラ(運営が雇ったヤラセのメール要員)はいませんが、業者・割り切り・援助交際目的の類はいます。

で、このようにPCMAXで今後一切関わりたくない会員と遭遇した時に役立つのが、お断りリスト(アプリ版での名称は拒否リスト)。お互いの存在を消し去るブロック機能ですね。

 

お断り(拒否・ブロック)リストの使い方自体はめちゃめちゃ簡単ですが、次のような疑問をお持ちの人もいるんじゃないでしょうか。

  • 誰かをブロックすると相手からはどう見えるの?バレるの?
  • 自分がブロックされたら確認できる?どう対処すればいい?

吹き出し2

というわけで、この記事ではPCMAXのお断り/拒否機能の使い方をブロックする側、された側の両面から徹底解説。疑問もまるっと解決します!

PCMAXのお断り機能の特徴とは?

PCMAXで関係を絶ちたい会員をお断りリストに登録すると、お互いに次のような状態になります。追加可能な人数は無制限。

  • 検索に表示されない
  • プロフィール詳細を閲覧できない
  • メッセージを送信できない
  • 掲示板投稿を閲覧できない
  • 日記を閲覧できない
  • 足跡を残せない

吹き出し7

こちらがブロックを解除しない限り、相手からはもちろん、自分からも一切コンタクトが取れない状態になるわけです。

ちなみに婚活マッチングアプリの場合、ブロックすると二度と解除できない仕組みのところが多いんですが、PCMAXの場合はお断りリストから簡単に解除できます(※手順は後に紹介)。

 

また、ブロックの効果は会員IDに紐付いているので、相手がニックネーム等のプロフィール情報を変えても、退会→再登録で別人のプロフを装っても継続します。

 

ただし、相手が再登録ではなく新しい電話番号で新規登録した場合は別アカウントになり会員IDが変わるため、ブロック効果は継続しません。こればかりは防ぎようがないですね。

 

ブロックは相手にバレないの?

PCMAXでお断りリストに追加すると、相手には自分がどのように表示されるのか、相手にバレてしまうのか気になる人もいると思います。

 

ブロックはほとんどのマッチングアプリや出会い系サイトに装備されている超定番機能ですが、相手からの見え方って、サービスによって違いますからね。

吹き出し5

まず、お断り設定しても相手に通知は行きません。通知でバレることはないので、ご安心を。

やり取りしていない相手にはバレない

通知は行かないし、相手の足あとリストに付いたコチラの足跡履歴も非表示になるので、メッセージをやり取りしていない相手にバレる心配はありません(※ただし、お断りを解除すると足跡が再表示されるので注意)。

吹き出し7

なので、検索で友達や知り合いを見つけた時は、遠慮なく速攻でブロックして下さい。以後、その人に見つかって身バレするリスクはなくなります。

あと、僕はそこまでやってませんが、プロフィールを見て好みじゃなかった、今後やり取りする可能性ゼロと思った人をお断りリストに追加してしまうのも1つ。

 

前に閲覧したことを忘れてプロフを開いてしまい、1pt=10円のポイントを消費してしまうのはありがちなミス。見た人を全部覚えているわけじゃないですからね。

 

プロフィールを見た時点でブロックしておけば、そんなミスもなくなり、無駄なポイント消費を抑えられます。

やり取りしていた相手にはバレる可能性

吹き出し8

一方、既にメッセージをやり取りしていた相手にはバレる可能性があります。

というのも、相手がメッセージを送ろうとして、こちらのプロフィールをタップすると「相手のご都合により表示されません」と表示されるため。

 

PCMAXのブロック表示

吹き出し7

と言っても、この画面だけ見ると、退会した可能性、利用停止を食らった可能性もあるように思えますね。

なので、PCMAXにあまり詳しくない相手なら、結局、お断りリストに登録されたのか、退会したのか、利用停止にされたのか、モヤモヤしつつも確定できずに終わります。

 

でも、実は本当に「退会」や「利用停止」だった場合は、ちゃんと判別できるように表示されるんですよ。

 

PCMAXの退会と利用停止表示

吹き出し1

そのため、この仕組みを知っている相手なら「お相手のご都合により表示できません」と表示された、イコール、お断りされとるやないかーい!と気付くんです。

ただ、どのみちブロックすれば相手から一切コンタクトが取れなくなり永久にサヨナラできるので、気にする必要ないかと。

 

どうしても相手にバレたくなければ、お断りに登録せず、万が一メッセージが来ても無視を決め込むしかありません。

 

お断りリスト登録方法と解除方法

お断りリスト(アプリ版では拒否リスト)への登録と解除のやり方はめちゃめちゃ簡単なので、さらっと紹介するにとどめますね。

 

僕は基本的にアプリ版の利用をおすすめしていないので(理由はPCMAXアプリは使える?WEB版と徹底比較参照)WEB版の画面を掲載しておきます。

 

ブロックする手順

相手のプロフィール詳細・掲示板投稿・メッセージ画面に設置されているお断りボタン、または足あとリストなどで相手をタップすると表示されるポップアップメニューのお断りアイコンを押すだけ。

 

PCMAXのお断り登録画面

 

ブロックした相手は、自分のお断りリストに一覧で保存されます。

吹き出し4

ただし、業者などの特に悪質な輩は、お断りに追加する前に通報しておくべーし!

通報ボタンは相手のプロフィール詳細画面や掲示板投稿画面の一番下に設置されていますが…

 

PCMAXの通報ボタン

 

先にブロックしてしまうと、自分側もそれらの画面にアクセスできなくなるため、通報できません。結局、いったんブロックを解除して通報し、再度ブロックする必要が…。二度手間になってしまいますよ。

 

ブロックを解除する手順

お断りリストを開き、ブロックしたユーザー一覧の中から解除したい相手をタップ。ポップアップメニューに表示された「お断りを削除」アイコンをタップするだけです。

 

PCMAXのお断りを削除(解除)

 

自分がブロックされた時の対処法

吹き出し8

PCMAXで活動していると、自分がお断りリストに入れられてしまうケースもありえます。

ブロックされた時の表示は?

表示についてはブロックしても相手にバレないの?のコーナーに書いた通りなんですが、念のため、ブロックされた側の視点からもう一度解説しますね。

吹き出し6

プロフィールをタップした時に「お相手のご都合により表示されません」となったら、その人にお断り登録されているという意味です。

PCMAXのブロック表示

 

相手が退会したか、利用停止にされた可能性もあるように記載されていますが…

 

実は本当に退会や利用停止の場合は、下の画像のようにバッジが表示され、プロフィールをタップしても反応しない状態になるんですよ。

 

PCMAXの退会と利用停止表示

 

なので「お相手のご都合により…」という表示されたら、残念ながら「お断りリストに登録されている」で確定です。

 

ブロックされた原因と対応

出会い系サイトでブロックされる理由って細かく具体的に挙げれば色々あるんですが、要はこちらに全く興味がなくなった、こちらに好感を持っていないという意味ですね。

 

でも、全ての異性に好かれるなんて普通は不可能なので、数人にブロックされたぐらいなら気にする必要ありません。僕も実際、理由が思い当たらないブロックを何度か経験してます。

 

PCMAXには他に大勢の女性が活動しているので、さっさと次の人にターゲットを切り替えましょう。これが基本スタンスですね。

吹き出し1

ただし、やたら多くの女性にブロックされるという人は注意。もしかすると自分に明確な原因があるかもしれません。

その場合、原因を突き止めて改善しないと、今後もずっと同じ傾向が続く可能性が高いかと。特に男性は有料なのでイタイですよね。

 

というわけで、なぜかよくブロックされてしまう男性は今一度、以下の項目をチェックしてみて下さい。

  1. プロフに女性が不快に感じる写真・画像を掲載していないか?
  2. LINEに誘うタイミングが早すぎないか?
  3. デートに誘うタイミングが早すぎないか?
  4. 返信がないのに追いメール(催促メール)していないか?
  5. 女性が嫌がる発言がないか?(空気を読まず下ネタをぶっこむ・プライベートに突っこみ過ぎた質問をしている・女性軽視の発言をしているなど)
  6. ちゃんと会話を盛り上げる努力をしているか?(自分の話題ばかりしていないか・自慢話をしていないか・説教臭くないか・女性の話を聞いているか・女性の好きな話題を取り上げているかなど)

思い当たる点があった!という人は、次の記事も参考にしてみて下さいね。

お断り機能と見ちゃいや機能の違い

吹き出し2

お断りと見ちゃいやって、言葉の印象が似ているので、メニュー画面でどっちを使うんだっけ?と迷うことがあるかも。アイコンも似てるし…

PCMAXのお断り登録画面

 

でも、見ちゃいやは「自分の掲示板投稿を相手に見られないよう非表示にする」機能。この記事で解説してきたお断り(拒否・ブロック)とは全く内容が違いますね。

 

使う目的も真逆です。お断りは関係を絶つための機能ですが、見ちゃいやは今やり取りしている相手と良い関係を続けるための機能なんです。